Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML) изменяют многие области индустрии здравоохранения, начиная от работы с пациентами и заканчивая их клиентским обслуживанием. Это стало реальным благодаря огромному количеству данных, производимых медицинскими учреждениями, а также способности программ выявлять закономерности и таким образом расширять возможности врачей и другого медицинского персонала.

Большинство медицинских работников признают влияние ИИ на сферу здравоохранения, ярким примером которого является использование интеллектуальной-роботизированной техники в хирургии. Однако не стоит забывать и о влиянии ИИ на автоматизацию административных задач, таких как кодирование и выставление счетов. В этой статье рассматривается текущее выставление счетов и дается ответ на вопрос «Как Искусственный интеллект может улучшить данный процесс в медицинской практике?».

С какими трудностями сталкиваются медицинские организации при выставлении счетов

Стандартный процесс выставления счетов включает в себя большой объем ручной, бумажной работы. Медицинский персонал должен проанализировать записи, чтобы сопоставить проведенное лечение и цены с соответствующими кодами услуг для оплаты. Затем эти данные приходится вводить вручную, чтобы выставлять счета пациентам.

Вместе с тем, выставление счетов становится настоящим логистическим кошмаром, так как всего существует уже более 70000 подобных платежных кодов. Это кропотливый, трудоемкий процесс, который часто подвергается человеческим ошибкам.

Как происходит сейчас процесса выставления счетов

  • Прием пациента 
  • Получение данных о пациенте для дальнейшего выставления счета 
  • Регистрация пациента и дальнейшее лечение 
  • Написание инструкции по выставлению счетов врачом или младшим медицинским персоналом 
  • Добавление платежных кодов медицинским персоналом, отвечающим за выставление счетов 
  • Отправка и занесение в электронном виде в программы бумажных форм с соответствующими кодами 

Очевидно, что этот “сломанный телефон” легко может дать сбой в передаче информации, что может привести к ошибкам. Врач занимается обследованием пациента, и может забыть внести те или данные. Затем персонал, отвечающий за выставление счетов, пытается интерпретировать и сопоставить данную информацию с одним из более чем 70 000 возможных кодов. Это часто приводит к ошибкам, и независимо от того, сделано ли это намеренно или случайно, неточности в выставлении счетов и кодировании станут общей головной болью.

Как ИИ может ускорить процесс выставления медицинских счетов?

Машинное обучение (ML) и обработка естественного языка (NLP) находятся на передовой в технологии выставления счетов и кодирования. Алгоритм машинного обучения просматривает данные о прошлых заявках, чтобы распознать тарифы и диагностические коды. Затем он распознает механизм действия и использует его вместе с данными об оказанной медицинской помощи и пациентах для автоматической оптимизации счетов. Другими словами, он предсказывает, за что организация может выставить счет, оптимизирует комбинации платежных кодов и автоматизирует создание счетов-фактур. В результате медицинские работники могут сократить рабочее время, оптимизировать рабочие процессы, повысить точность кодирования и потенциально увеличить доход компании. 

Закрыть меню
×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять