Время чтения 3 минуты

В России предлагают ввести налог на роботов, а собранные средства направлять в созданный для этого Фонд переподготовки уязвимых профессий. Предполагается, что налоговые отчисления будут сопоставимы с 13-процентным НДФЛ со средней зарплаты в определенной профессии.

Помощь уязвимым

Роботизированные технологии сегодня активно заменяют людей не только на промышленных предприятиях, и в результате в ближайшие 10–15 лет около 20 млн россиян могут остаться без работы. Работодателям с каждым годом все дешевле и выгоднее «нанимать» роботов, труд которых не нужно оплачивать. При этом государство теряет НДФЛ, взносы в страховые и пенсионные фонды.

В связи с этим Институт прогрессивного образования направил в Минфин письмо с инициативой о введении специального налога на роботов, которые заменяют живых работников. Средства предлагается собирать в созданном для этого Фонде переподготовки уязвимых профессий. В частности, речь идет о продавцах и кассирах, экскурсоводах, охранниках, рекрутерах, банковских сотрудниках, аналитиках и других. Проще всего подлежат роботизации те сферы труда, которые связаны с обработкой больших массивов данных.

При обсуждении вопроса должно быть учтено мнение бизнеса, чтобы с благими намерениями не «закрутить гайки». Собранные средства нужно не просто направлять на пополнение бюджета, а обязательно использовать для повышения компетентности людей, развивая тем самым рынок труда в целом. Таким образом, введение сборов, которые будут использоваться для переобучения кадров, можно рассматривать как социальную ответственность бизнеса в XXI веке.

Но принимать решения о налогах на роботов можно только тогда, когда хотя бы одна отрасль в стране будет полностью или частично автоматизирована. Сейчас массового внедрения роботизированных технологий в бизнесе пока нет. 

Есть распространенное заблуждение, будто роботы когда-нибудь полностью заменят людей. Но автоматизация процессов в том числе способствует развитию новых профессиональных областей и целых отраслей, приводит к созданию более высокооплачиваемых рабочих мест.

Профессии будущего

За последние 130 лет появилось немало низкоквалифицированных видов работ. Эти профессии не исчезнут полностью, но роботизация позволит оптимизировать самые неинтересные из них.

Так, в будущем вырастет спрос, во-первых, на создателей роботов, а во-вторых, на тех, кто сможет работать в связке с ними. В целом у людей появятся возможности реализовывать свои способности более креативно, чем сейчас, поскольку рутинную работу возьмут на себя цифровые технологии.

Именно поэтому людей и нужно обучать или переобучать. Уже сегодня средний человек вследствие стремительного развития экономики вынужден менять от двух до пяти профессий в течение жизни.

Например, к профессиям будущего можно отнести пилотов дронов, которые заменят курьеров, юристов в сфере беспилотного транспорта или робототехники, портных для 3D-печати одежды, оценщиков интеллектуальной собственности и прочих.

Известия, Мария Перевозчикова

Закрыть меню
×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять